Дыхательная недостаточность
Дыхательная недостаточность (ДН) — патологическое состояние, суть которого сводится к нарушению газообмена в легких. Как симптом может сопровождать различные заболевания.
2. Классификация и виды
3. Причины возникновения
4. Методы диагностики
5. Возможные осложнения
6. Профилактика
7. Заключение
За счет дыхания организм обеспечивает постоянный обмен газами в организме: из атмосферы в легкие поступает кислород, из легких удаляется углекислый газ. Вследствие различных патологий этот газовый обмен нарушается. В результате изменяется баланс газов в крови: уровень углекислоты повышается, а кислорода снижается.
Следствием дыхательной недостаточности является гипоксия. Это кислородное голодание, от которого страдают все органы и ткани человеческого тела, но в первую очередь мозг и сердце.
Симптомы дыхательной недостаточности
Классическая симптоматика ДН включает следующие проявления:
- синюшность кожных покровов (цианоз), бледность;
- тахикардия;
- сонливость в дневное время, нарушения сна ночью;
- быстрая утомляемость;
- повышенная потливость;
- появление одышки;
- головные боли;
- появление перед глазами темных кругов, «мошек»;
- нарушения памяти, потеря сознания.
Признаки дыхательной недостаточности зависят от причин возникновения и тяжести состояния пациента. Наиболее частым и ярким симптомом является приобретение кожей бледного и синюшного оттенка. Данный признак наблюдается при пониженном парциальном давлении кислорода в артериальной крови (менее 60 мм ртутного столба). Если данный показатель падает ниже 30 мм рт. ст., то следует потеря сознания.
Верный симптом наличия дыхательной недостаточности — это одышка, которая сопровождает человека не только во время физической активности, но и в состоянии покоя.
Недостаток кислорода приводит к тому, что человек начинает более активно дышать. В процесс дополнительного притока воздуха вовлекаются дополнительные мышцы грудной клетки, шеи, брюшной области. При этом дыхание с частотой свыше 25 вдохов за 1 минуту приводит к утомлению дыхательной мускулатуры.
ДН на поздних стадиях сопровождается сердечной недостаточностью и отеками.
Классификация и виды
Дыхательную недостаточность разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет собственный патогенез.
По механизму возникновения выделяют:
- Паренхиматозная (недостаточность I типа). Характеризуется снижением объема и давления кислорода в артериальной крови, которые сложно повысить с помощью терапевтических методов. Данный тип чаще всего является следствием респираторного дистресс-синдрома, воспаления или кардиогенного отека легких.
- Вентиляционная (недостаточность II типа). Основной симптом — увеличение содержания в артериальной крови углекислого газа. Если одновременно с этим регистрируется снижение уровня кислорода, то его удается поднять с помощью кислородной терапии. Основные причины сводятся к неразвитой дыхательной мускулатуре, нарушению деятельности дыхательного центра или травме ребер и грудной клетки.
Есть несколько видов ДН по причинам возникновения:
- Обструктивная. Связана с нарушениями в работе дыхательного аппарата: пациенту трудно сделать полный вдох и полностью выдохнуть отработанный воздух. Диагностируют снижению частоты дыхания.
- Реструктивная. Возникает из-за ограничения глубины вдоха.
- Смешанная. Сочетает признаки первых двух подпунктов, сопровождает продолжительные легочные и сердечные заболевания.
- Гемодинамическая. Недостаток кислорода связан с нарушениями кровообмена в легких.
- Диффузная. Фиксируется при нарушении структуры капиллярно-альвеолярной мембраны легочной ткани, из-за чего затрудняется проникновение в них газов.
В зависимости от того, как быстро развиваются симптомы у пациента выделяют:
- Острая дыхательная недостаточность. Развивается быстро: от нескольких минут до нескольких часов. Требует незамедлительной медицинской помощи и реанимационных мероприятий, так как жизнь пациента находится под угрозой.
- Хроническая дыхательная недостаточность. Развивается в течение продолжительного временного отрезка с постепенным появлением признаков. Нередко остается с пациентом после острой формы ДН.
Важным показателем при определении патологии является газовый состав крови пациента:
- Компенсированная — с нормальным составом.
- Декомпенсированная — с отклонениями от нормы в виде гипоксемии и/или гиперкапнии.
В зависимости от выраженности симптомов принято различать 3 степени дыхательной недостаточности, идущие по степени тяжести от легкой к более тяжелой:
- I степень сопровождается одышкой, которая появляется при значительных физических нагрузках. Пульс в состоянии покоя составляет около 80 ударов в минуту. Такой симптом, как цианоз отсутствует или выражен очень слабо.
- II степень с возникновением одышки при незначительной физической активности, а также с подключением механизмов компенсации в состоянии покоя. Кожные покровы начинают приобретать синий оттенок. Наиболее часто пациенты жалуются на учащение сердечного ритма.
- III степень характеризуется недостатком кислорода в состоянии покоя, кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Пульс у пациента даже при отсутствии физических действий остается резко учащенным.
При развитии синдрома как следствия заболевания легких применяют термин легочная недостаточность. По своей сути он аналогичен дыхательной, но последняя включает в себя все проявления недостаточности, в том числе на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроветворения и иных ситуациях.
Причины возникновения
Помимо заболеваний и патологических состояний, перечисленных как причины для возникновения различных видов ДН, можно выделить еще целый ряд пусковых механизмов для развития синдрома.
Этиология ДН может заключаться в острых и хронических заболеваниях бронхов и легких: пневмония, бронхит, бронхопневмония. Причиной нарушения газообмена может стать физическая непроходимость дыхательных путей из-за попадания в них инородного тела, аспирации.
Нарушения в проведении газообмена нередко сопровождают сбои в работе центральной нервной системы. Центр регуляции дыхания может пострадать на фоне черепно-мозговой травмы, приема наркотических и медикаментозных препаратов.
Снизить продуктивность работы дыхательной мускулатуры, которая накачивает легкие кислородом и отводит углекислоту, могут такие болезни, как столбняк, полиомиелит, ботулизм. Привести к этому могут и мышечные релаксанты.
Дыхательная недостаточность всегда сопровождает патологические процессы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Это острая сердечная недостаточность, тромбоз легочной артерии, анемия, большие кровопотери.
Еще одной причиной нехватки воздуха являются сдавления легких:
- из-за скопления в плевральной полости газов (пневмоторакс) или жидкости (гидроторакс);
- серьезных нарушений осанки;
- травм грудной клетки;
- ожирения.
Методы диагностики
При наличии симптомов дыхательной недостаточности врач собирает полный анамнез пациента, чтобы выявить причины возникновения патологии.
Во время осмотра специалист осматривает кожные покровы на наличие признаков цианоза, подсчитывает частоту дыхания, оценивает задействованность при дыхании вспомогательных мышц.
В числе диагностических методов применяются следующие пробы:
- спирометрия для оценки функций внешнего дыхания;
- пикфлоуметрия — тест по определению скорости потока воздуха при выдохе.
При их проведении оценивают объем воздуха, который поступает при вдохе и выдохе за минуту, и скорость его движения по различным отделам дыхательных путей. В ходе исследований оценивается способность легких к вентиляции.
Также назначают лабораторный анализ газового и кислотно-щелочного состава крови. При необходимости проводят рентгенографию грудной клетки для выявления поражения легких.
Лечение
Устранением причин и следствий дыхательной недостаточности занимаются терапевт и пульмонолог. Лечебная тактика для пациентов с дыхательной недостаточностью сводится к двум направлениям действий:
- Приведение работы дыхательной системы в нормальное состояние, восстановление оптимального газового состава крови.
- Выявление и устранение причин развития патологии.
Если у пациента зафиксированы остро выраженные признаки гипоксии, то ему проводят кислородную терапию. Это ингаляции с кислородом, концентрации которого рассчитывают в зависимости от газового состава крови. Парциальное давление кислорода в артериальной крови следует удерживать на уровне от 55 до 60 мм рт. ст. с постоянным мониторингом pH крови и состояния больного.
Для проведения кислородотерапии используют кислородные баллончики или концентраторы.
Если больной может дышать сам, то подачу кислороду организует через маску или устанавливают катетер в носовую полость. Если пациент находится в состоянии комы, то ему делают интубацию и проводят искусственную вентиляцию легких.
Помимо кислородной терапии проводят процедуры для улучшения дренажа бронхов. В их числе массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, прием антибактериальных и муколитических препаратов. Для облегчения дыхания из бронхов удаляют образовавшийся секрет.
Далее схема лечения зависит от диагностированных причин дыхательной недостаточности и направлена на их устранение.
Возможные осложнения
При отсутствии медицинской помощи дыхательная недостаточность в острой форме серьезно угрожает жизни пациента. Без кислородной поддержки и сопутствующих медицинских манипуляций велик риск смерти.
Хроническая форма ДН при игнорировании рекомендаций лечащего врача чревата серьезным сокращением жизни и переходом в острую фазу. Если синдром наблюдается у человека продолжительное время, то вскоре к нему присоединится сердечная недостаточность. Из-за недостатка кислорода сердечная мышца будет работать в повышенном темпе и начнет страдать от перегрузки.
Снижение уровня кислорода приводит к чрезмерному увеличению правого сердечного желудочка, а далее к снижению числа его сокращений. Это становится причиной возникновения синдрома так называемого «легочного сердца». Его постоянный спутник – увеличение кровяного давления в малом круге кровообращения.
Дыхательная недостаточность у детей
У детей причина синдрома чаще всего кроется в слабом развитии дыхательных мышц и усугубляются физиологически узкими путями. При этом детский организм находится в процессе роста и развития, поэтому нуждается в нормальном газообмене.
Нормализовать ситуацию при отсутствии сопутствующих проблем и заболеваний помогают регулярные занятия дыхательной гимнастикой, общее физическое укрепление организма через занятия гимнастикой и спортом.
Профилактика
Вся профилактика сводится к предупреждению развития дыхательных патологий и причин, которые могут стать ее первоисточником.
Здоровый образ жизни существенно снижает риск возникновения проблемы. Потому рекомендовано:
- увеличить двигательную активность, в течение дня проходить не менее 10 тысяч шагов;
- отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
- питаться здоровой пищей, снизить потребление хлебобулочных изделий, сладкого и кофе;
- соблюдать правила личной гигиены и содержать свой дом в чистоте.
Поддерживать дыхательную систему в здоровом состоянии помогают аэробные занятия. Это быстрая ходьба, бег, игровые виды спорта (футбол, теннис, волейбол).
Заключение
Дыхательная недостаточность — это серьезная патология, наличие которой угрожает не только здоровью человека. Она может стать причиной его смерти при отсутствии должного лечения, а при острой форме — своевременного реанимационного вмешательства.
Основным и первым признаком ДН является одышка и ощущение нехватки воздуха. Причинами недуга могут выступать заболевания легких, сердца, различные болезни и травмы.
Дыхательная недостаточность сопровождается острой нехваткой кислорода в крови, в результате чего страдают мозг, сердце, все органы и ткани организма. Восполнить недостаток кислорода в крови при хронической ДН или поддержать близкого до приезда скорой помощи в случае острой формы помогут кислородные концентраторы и баллончики. Закажите их с доставкой по России в нашем интернет-магазине.