Сердечная недостаточность
1. Виды и классификация
2. Симптомы
3. Лечение
4. Профилактика
5. Прогноз
6. Заключение
По статистике до 10% жителей России страдают хронической сердечной недостаточностью. При этом у лиц в возрасте от 65 лет с проблемами сердечно-сосудистой системой это число повышается до 50%. Патология более характерна для мужчин. Риск развития синдрома у пациентов мужского пола по оценкам медиков в полтора раза выше, чем у представительниц прекрасного пола.
Виды и классификация
Синдром классифицируют по нескольким признакам.Острая сердечная недостаточность развивается от нескольких минут до нескольких часов. Спусковым механизмом становятся инфаркт миокарда, аритмия. Данное состояние несет большую угрозу жизни пациента и требует немедленной медицинской помощи.
Хроническая сердечная недостаточность развивается на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет). Спусковым механизмом могут стать ранее перенесенный пациентом инфаркт миокарда, гипертония, порок сердца, ишемическая болезнь сердца.
Фиксируют три стадии развития патологии:
- Начальная. Симптомы появляются при физической нагрузке и проходят в покое.
- Средняя. Одышка при незначительной физической нагрузке, есть отеки конечностей и застой в системе кровообращения.
- Поздняя. Есть структурные изменения тканей органов, одышка сопровождает пациента в состоянии покоя.
Выделяют несколько видов СН в зависимости от локализации проблемы:
- Левосторонняя СН. Ограничены функции по перекачку крови левого желудочка, который отвечает на движение крови с кислородом по артериям. В итоге ткани организма начинают страдать от недостатка кислорода, что сопровождается слабостью и головокружением. Остающаяся в малом круге кровообращения кровь ведет к появлению жидкости в легких и трудности с дыханием. Наиболее частые причины: ишемическая болезнь сердца, гипертония, проблемы с сердечными клапанами.
- Правосторонняя СН нарушает процесс отправки в легкие венозной крови. В результате повышается давление в венах, что ведет к отекам ног. Причины патологии чаще кроются в заболеваниях бронхолегочной системы, хроническим обструктивным заболеванием легких, астмой, также наблюдаются на фоне регулярного курения. Гораздо реже патология связана с болезнями сердца.
- Глобальная СН объединяет проблемы с правым и левым желудочком сердца.
- Систолическая СН возникает на фоне патологии насосной функции сердца. В этом случае кровь из сердца попадает в легкие, а не идет к органам. Это приводит к их кислородному голоданию.
- Диастолическая СН диагностируется на фоне утраты тканей сердечного желудочка эластичности. Он остается в зажатом состоянии и не может наполнить прежним объемом крови. Нередко это происходит из-за повышенного кровяного давления или из-за патологии сердечного клапана.
Сердечную недостаточность классифицируют по степени выраженности симптомов:
- I стадия с отсутствием ограничений по физической деятельности.
- II стадия с умеренными ограничениями в повседневной активности.
- III стадия с выраженными ограничениями по физической активности, но с отсутствием симптомов в состоянии покоя.
- IV стадия с симптоматикой даже в состоянии покоя.
Симпотомы
Симптоматика в целом повторяет признаки заболеваний сердца:
- одышка при физической активности;
- частый пульс;
- отеки ступней и даже голеней ног;
- сильная усталость, вялость;
- слабость и нехватка сил.
Нередко синдром сопровождают частое мочеиспускание и сухой кашель.
Яркая симптоматика СН наблюдается в связи с особенностями работы почек. Дневной объем мочи существенно снижается, что приводит к появлению отеков ближе к вечеру. Первыми отекают стопы, после чего отечность поднимается выше. Жидкость может также скапливаться в брюшной полости и грудной клетке. В ночное время почки начинают активно выводить скопившуюся за день жидкость, в результате фиксируется учащенное мочеиспускание в это время суток.
При сердечной недостаточности есть выраженные внешние признаки. Ладони руки, стопы ног и кончик носа из-за недостатка крови с кислородом начинают приобретать синеватый оттенок. Затрудненная физическая активность приводит к снижению массы тела. Из-за застоя крови в сосудах печени пациента может тревожить боль в правом подреберье.
Диагностика
Для установки диагноза проводят комплексную оценку истории болезни пациента и его состояния. Врач уточняет симптомы недуга, уделяя особое внимание времени их появления и продолжительности.
Для диагностики применяют следующие виды диагностических исследований:
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- рентгенография грудной клетки;
- суточная холтер-диагностика работы сердца;
- клинические анализы крови и мочи.
Косвенным признаком наличия у пациента сердечной недостаточности является повышение в крови уровня натрийуретического пептида – специфического мозгового гормона. Специальное исследование позволяет выявить отклонения в работе сердца уже на ранней стадии возникновения синдрома, когда остальные признаки могут иметь не ярко выраженную форму.
Сложность в выявлении СН связана с тем, что на ранней стадии заболевания такие симптомы, как одышка и повышенная утомляемость, появляются только при физической нагрузке. Люди часто не придают этим признакам большого значения.
Вовремя распознать патологию можно при регулярном прохождении медицинских осмотров. Лицам старше 50 лет также рекомендовано ежегодно проводить мониторинг состояния сердца, так как риск развития патологии у них существенно возрастает.
Лечение
Лечением сердечной недостаточности занимаются терапевт и кардиолог. Эта патология имеет хронический характер, поэтому особое значение приобретает регулярность терапии и наблюдения за состоянием сердца.
Основная часть лечения – постоянный прием медикаментов. Это лекарства из групп ингибиторов АПФ, бета-блокаторы и диуретики. Медикаменты для пациента с ХСН назначает только врач на основании данных исследований и по оценке состояния больного.
Особое значение в терапии имеет режим дня, правильное питание и контроль за мочеиспусканием. Больным с сердечной недостаточностью необходимо избегать жирной, соленой и чрезмерно сладкой пищи, так как она способствует задержке жидкости в организме. Это ведет к отекам не только ног, но и задержкой жидкости во внутренних органах.
При острой сердечной недостаточности и синдроме на последней стадии прогрессирования рекомендовано соблюдать постельный режим и избегать физических и психологических нагрузок. Для больных с более легкими формам СН допускается регулярная умеренная физическая нагрузка при постоянном приеме медикаментов и соблюдении диеты.
В случае приступа острой СН пациенты подлежат немедленной госпитализации для оказания неотложной помощи.
Так как сердечная недостаточность ведет к выраженной нехватке кислорода, то одной из рекомендуемых форм поддерживающей терапии выступает насыщение организма кислородом. Для этого в условиях стационара используют кислородные концентраторы. Существуют также портативные модели таких приборов для домашнего применения.
Для лечения применяют и хирургические методы:
- стентирование артерий, шунтирование для восстановления кровотока;
- коррекция клапанов сердца;
- имплантация кардиостимулятора;
- трансплантация сердца.
При остром течении патологии пациента подключают к аппарату вспомогательного кровообращения, которые перекачивают кровь для разгрузки сердца пациента и восстановления его функций.
Профилактика
Вовремя выявить сердечную недостаточность на ранних сроках помогает регулярный контроль артериального давления и самочувствия.
Для предотвращения болезни следует правильно питаться, поддерживать оптимальный вес тела, регулярно и умеренно заниматься физическими упражнениями.
Лицам, у которых есть склонность к развитию данной патологии, необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога и проходить ежегодное обследование состояния сердца и сосудов. Это касается пациентов с ишемической болезнью сердца, сердечными пороками, гипертонией.
Прогноз
При своевременной диагностике и регулярной терапии средний срок жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью составляет до 10 лет и более. Для сравнения в конце ХХ века этот показатель едва достигал 5 лет. Доля смертности от данной патологии в России сейчас составляет порядка 6%. Для пациентов с выраженными клиническими проявлениями и поздней постановкой диагноза увеличивается вдвое до 12%.
Существенно улучшить качество жизни помогает лечение провоцирующих факторов, таких как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, высокое давление. Также важное значение имеет соблюдение диеты и режима отдыха и активности.
Заключение
Сердечная недостаточность в острой и хронической форме представляет угрозу для жизни человека. Этот синдром не относится к категориям болезней, которые можно вылечить. Для стабилизации состояния требуется постоянная медикаментозная терапия и контроль над состоянием пациента.
Одна из проблем патологии, которая ведет к системным проблемам во всем организме, – это кислородное голодание органов и тканей организма. Нарушение в работе сердца не позволяет насытить кровь и все ткани тела необходимым количеством кислорода. Существенно облегчить состояние пациента призвана кислородная терапия.
Она имеет смысл не только в разовом исполнении при посещении пациентом стационара, а регулярно. Организовать это можно в домашних условиях с помощью кислородных концентраторов.
В интернет-магазине «КИСЛОРОД.RU» вы можете выбрать и заказать с доставкой на дом кислородные концентраторы для домашнего использования, а также кислородные баллончики, пульсоксиметры и кислородные коктейли. Наши специалисты подробно проконсультируют по видам и преимуществам представленных приборов и помогут подобрать технику и аксессуары для домашнего использования с учетом рекомендаций лечащего врача.
Источники
- Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. 2020.
- Амосова Е. Н. Клиническая кардиология. 1998.
- Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр). 2012.
- Струтынский А.В. Ройтберг Г.Е. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. 2005.