1. Причины
2. Синдром обструктивного апноэ сна
3. Опасность храпа у женщин
4. Диагностика
5. Лечение храпа у женщин
6. Профилактика
Храп – низкий звук из-за вибрации гортани и носоглотки при дыхании во сне – является распространенной проблемой у людей всех возрастов. При этом проблема женского храпа часто остается недооцененной. Многие женщины, узнав от близких о своей особенности, не спешат обратиться за помощью.
По статистике с проблемой ночного храпа сталкивается до 30% женщин. Многие представительницы прекрасного пола начинают храпеть во сне в период гормональной перестройки организма – во время беременности и при менопаузе.
Храп с медицинской точки зрения является признаком нарушения дыхательной деятельности в ночное время и в связи с этим требует лечения.
Причины
Женский храп, как и мужской, может быть следствием следующих факторов:
-
хронические заболевания носа и глотки (гайморит, ринит, аллергический отек, полипы в области носоглотки, аденоиды и другие);
-
анатомические особенности носоглотки (узкие носовые проходы, искривление носовой перегородки, длинный небный язычок, особенности прикуса);
-
избыточный вес и скопление жировых отложений в области шеи;
-
употребление перед сном алкоголя, успокоительных или снотворных препаратов, курение, которые расслабляют мышцы.
Устранение данных факторов помогает избавиться от храпа как женщинам, так и мужчинам.
Есть дополнительные причины возникновения храпа, которые характерны именно для женщин. Оба связаны с гормональными изменениями организма:
-
Беременность. Сопровождается быстрым увеличением веса и возможным появлением вазомоторного ринита, при котором возникает заложенность носа из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов и повышенная реакция слизистой на внешние раздражители. Из-за затрудненного дыхания и увеличенного веса женщина в положении может столкнуться с проблемой храпа.
-
Менопауза. Из-за снижения уровня эстрогенов в организме происходит расслабление мышц. Ослабленные мышцы дыхательных путей не предотвращают их слипание, что приводит к эпизодам храпа. Также менопауза связана с появлением у женщины других проблем со сном. Это бессонница или частые ночные пробуждения. Прием снотворных препаратов дополнительно усугубляет проблемы слабых мышц и провоцирует еще более сильный храп.
Появление храпа у женщины при беременности или при наступлении менопаузы связано с естественными процессами в организме. Тем не менее это веский повод обратиться к врачу. Храп может сопровождаться нехваткой кислорода в ночное время, что несет опасность для здоровья.
Синдром обструктивного апноэ сна
Храп является одним из ярких симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Это патология, при которой поток вдыхаемого воздуха перекрывается из-за спадения тканей дыхательных путей и происходят остановки дыхания во сне.
Симптомами СОАС помимо храпа являются:
-
головная боль после пробуждения;
-
дневная сонливость;
-
постоянная усталость;
-
частые пробуждения во сне.
Синдром обструктивного апноэ сна обязательно требует лечения. Без медицинской помощи патология приводит к серьезным последствиям, в числе которых:
-
гипоксия (кислородное голодание мозга, органов и тканей организма);
-
заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
-
инсульт с кровоизлиянием в мозг;
-
полная остановка дыхания во сне.
Эффективным способом лечения СОАС и храпа как одного из его проявлений является СИПАП-терапия. С помощью специального аппарата через маску пациенту подается воздух под постоянным положительным давлением. Это поддерживает дыхательные пути открытыми, предотвращает храп и остановки дыхания.
Опасность храпа у женщин
Долгосрочные последствия нарушения дыхания во сне связаны с недостатком кислорода в тканях организма. Вероятность развития серьезных осложнений зависит от частоты остановок дыхания, их продолжительности и других факторов. Постоянное чувство усталости и замедленность реакций из-за нехватки сна снижают работоспособность, увеличивают вероятность несчастных случаев.
Возможные осложнения храпа:
- Нарушения сердечного ритма. Примерно каждая третья женщина с ночным апноэ страдает аритмией. Это состояние отрицательно сказывается на функционировании нервной системы и внутренних органов.
- Повышенное артериальное давление. Гипертония характерна для тех, кто храпит во сне. Она значительно увеличивает риск внезапной смерти.
- Инфаркт миокарда. Недостаточное кровоснабжение сердца, ведущее к острому состоянию, может развиться вследствие тромба или спазмов сосудов.
- Инсульт. Кровоизлияния в мозг чаще встречаются у пациентов с высоким давлением.
- Проблемы со слухом. Снижение остроты слуха связано с постоянным воздействием громкой вибрации храпа.
- Атеросклероз и тромбозы. Исследования показывают, что постоянное воздействие вибраций на область глотки может привести к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
- Психологические расстройства. Храпящие женщины склонны к тревожности, депрессии, проблемам в личной и профессиональной сферах.
Диагностика
Чтобы решить проблему храпа, нужно определить его причины. С данной проблемой женщины могут обратиться к терапевту и сомнологу. В зависимости от результатов диагностики к лечению могут быть подключены отоларинголог, гинеколог, хирург, ортодонт, кардиолог и другие узкие специалисты.
Диагностика проходит в несколько шагов:
- Сбор анамнеза. Врач задаст вопросы о здоровье, уделяя особое внимание таким факторам, как избыточный вес, хронические заболевания, вредные привычки. Объективную информацию о храпе доктору могут представить близкие – супруг, дети. Сами женщины часто не осознают масштаб проблемы или могут вовсе не догадываться о своем храпе.
- Осмотр. Врач осмотрит горло и нос, чтобы обнаружить потенциальные проблемы, такие как увеличение миндалин, искривленная перегородка носа или другие нарушения дыхательных путей.
- Тестирование на апноэ во сне. Если есть подозрение на апноэ, проводят специальное исследование сна. Оно может проводиться как в клинике, так и дома с помощью специальных аппаратов.
- Дополнительные обследования. Назначаются анализы крови, исследования уровня гормонов или ультразвуковое исследование шеи.
Лечение храпа у женщин
В первую очередь врач рекомендует:
- соблюдать режим сна и отдыха;
- отказаться от алкогольных напитков, курения, приема снотворных препаратов;
- выбрать удобную ортопедическую подушку;
- спать на боку или животе – сон на спине провоцирует спадение дыхательных путей и храп.
Если причина храпа кроется в хронических или острых заболеваниях носоглотки, то пациент проходит курс лечения для устранения патологии.
При храпе, причина которого кроется в гормональных изменениях после менопаузы, женщине назначается гормонозаместительная терапия. Прием женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) восполняет возникший дефицит и минимизирует последствия наступления менопаузы.
При храпе из-за анатомических особенностей организма рекомендовано хирургическое вмешательство:
-
септопластика для выравнивания носовой перегородки;
-
пластика мягкого неба и язычка;
-
иссечение полипов и небных миндалин.
При выявлении синдрома обструктивного апноэ сна пациенту показана СИПАП-терапия. Чтобы избежать остановок дыхания во сне и гипоксии, рекомендовано приобрести СИПАП-аппарат для домашнего применения и подобрать к нему удобную маску для сна.
Упражнения для борьбы с храпом
При расслабленной мускулатуре шеи рекомендованы простые упражнения для гортани. Их следует выполнять ежедневно 2-3 раза по 5-10 минут:
- Медленно повторяйте гласные звуки, растягивая их и громко напевая.
- Поместите кончик языка за верхние передние зубы и скользите им по ним в течение 3-5 минут.
- Плотно закройте рот, сжав губы, и удерживайте это положение в течение 30 секунд. Повторите 10 раз.
- Откройте рот и поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы.
- Откройте рот и двигайте челюстью из стороны в сторону.
Профилактика
Предотвратить появление храпа у женщин помогут следующие рекомендации:
- Здоровый образ жизни. Следите за питанием, регулярно занимайтесь спортом и поддерживайте нормальный вес. Избегайте алкоголя и курения.
- Правильный режим сна. Создайте комфортные условия для сна: удобная постель, тишина, прохладный воздух и затемнение комнаты. Важно соблюдать режим – ложиться спать и вставать в одно и то же время.
- Выбор позы для сна. Спите на боку, чтобы язык не западал. Голова должна быть слегка приподнята.
- Увлажнение воздуха. Сухой воздух раздражает слизистые оболочки. Используйте увлажнители или ставьте рядом с кроватью ёмкости с водой.
- Снижение веса. Избыточный вес мешает нормальному дыханию. Постарайтесь избавиться от лишних килограммов.
- Отказ от препаратов, расслабляющих мышцы носоглотки. Избегайте снотворных, антигистаминных и успокоительных средств перед сном.
Заключение
До трети женщин сталкиваются с проблемой храпа. Представительницы прекрасного пола становятся более расположены к нему на фоне гормональных изменений в организме при беременности и, в особенности, после менопаузы.
Вне зависимости от причин храпа, патология требует внимания и обращения за медицинской помощью. Ночной храп может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ сна, при котором происходят остановки дыхания и пациент страдает от кислородного голодания.
Решить проблему храпа помогает СИПАП-оборудование – медицинский аппарат для подачи воздуха под постоянным положительным давлением для предотвращения спадения дыхательных путей и остановок дыхания во сне. Выбрать и приобрести аппарат и удобную маску для проведения CPAP-терапии помогут консультанты интернет-магазина «КИСЛОРОД.RU».
Источники
- Левин Я. Нарушения сна и современная медицина // Фарматека. 2008. № 20.
- Полуэктов М.Сомнология и медицина сна. М., 2016.
- Анисимов В., Виноградова И. Старение женской репродуктивной системы и мелатонин. СПб., 2008.