Эмфизема легких
1. Причины
2. Патогенез
3. Классификация
3.1. По происхождению
3.2. По характеру протекания
3.3. По локализации
4. Симптомы
5. Осложнения
6. Диагностика
7. Лечение
7.1. Консервативная терапия
7.2. Хирургическое лечение
8. Прогноз и профилактика
Название болезни происходит от греческого слова emphysao, что в переводе означает «раздувать». Одним из симптомов патологии является расширение грудной клетки, которая из-за увеличения объема легких приобретает бочкообразную форму.
Эмфизема легких — болезнь людей среднего и пожилого возраста. Распространение патологии составляет примерно 4% людей в возрасте от 40 лет. В 2 раза чаще заболевание выявляют у мужчин пожилого возраста. По распространенности эмфизема занимает одно из ведущих мест в числе заболеваний дыхательной системы у лиц старше 60 лет.
Причины
Развитие патологии наблюдается, когда стенки альвеол теряют эластичность. Причины эмфиземы легких могут быть следующие:
- генетический сбой с дефицитом фермента альфа-1-антитрипсина;
- курение или регулярное вдыхание табачного дыма;
- проживание в местностях с неблагоприятными экологическими условиями;
- работа на вредных производствах (пыль и иные загрязнители воздуха);
- регулярное употребление алкогольных напитков;
- частые респираторные заболевания дыхательной системы;
- иммунодефицитные состояния.
К числу лиц, которые предрасположены к развитию эмфиземы легких, относятся работники вредных производств, жители крупных мегаполисов и люди, которые в связи с профессиональной деятельность сталкиваются с регулярным повышением давления воздуха в легких. В их числе исполнители на духовых музыкальных инструментах.
Патогенез
Развитие эмфиземы легких происходит следующим образом:
- происходит растяжение бронхиол и альвеол легких до 2-кратного размера;
- стенки сосудов и капилляров при этом становятся тонкими, что приводит к нарушению кровоснабжения легочной ткани;
- альвеолярный просвет заполняется газовой смесью, в составе которой преобладает отработанный углекислый газ;
- снижается уровень насыщения крови кислородом, что приводит к кислородному голоданию;
- расширенные участки легких давят на здоровые ткани, снижая уровень обмена кислородом и там;
- из-за повышения внутрилегочного давления сдавливаются легочные артерии, что приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу.
Эмфизема легких приводит к нарушению воздухообмена: объем выходящего воздуха существенно меньше объема входящего газа. Это приводит к накоплению углекислого газа в легких и нарушению функций вдоха и выдоха.
Классификация
Классифицировать заболевание можно по различным признакам.
По происхождению эмфизема легких бывает:
- приобретенная (вторичная) в силу различных причин и заболеваний может некоторое время протекать без ярких симптомов, но при прогрессировании ведет к инвалидизации;
- врождённая (первичная) на фоне генетического дефекта диагностируется у новорожденных и грудничков, отличается быстрым развитием и сложностью в лечении.
По характеру протекания:
- острая форма часто проявляется на фоне сильных физических нагрузок, при приступах бронхиальной астмы, требует немедленного лечения;
- хроническая эмфизема легких развивается постепенно. При обращении к врачу на ранней стадии высока вероятность излечения.
По локализации:
- проксимальная (центроацинарная) эмфизема локализуется в центре легочной дольки бронхиолы, поражает верхние отделы легких. Характерна для курильщиков, нередко сопровождается хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ);
- диффузная (панацинарная) форма разрушает легочную дольку, но не затрагивает бронхиолу. Патология охватывает нижние отделы легких, нередко распространяется на всю легочную ткань. Характерна для пациентов с недостатком фермента альфа-1-антитрипсина;
- периферическая (парасептальная) эмфизема поражает легочные дольки у плевры, при разрыве долек воздух из легких проникает в грудную клетку;
- дистальная эмфизема легких отмечена вовлечением в процесс изменений альвеолярных ходов;
- буллезная форма характеризуется возникновением булл — полостей диаметром от 5 мм в виде воздушных кист;
- смешанная эмфизема легких одновременно поражает различные участки легочной ткани.
Отдельно можно выделить синдром Маклеода — данная патология поражает только одно легкое, некоторые или все доли которого оказываются подвержены эмфизематозным изменениям. Это редкое заболевание, которым чаще страдают мужчины (к середине ХХ века было диагностировано всего 100 случаев синдрома Маклеода).
К редким патологиям также относится лобарная эмфизема — врожденный порок развития легкого, при котором происходит его вздутие и увеличение объема. На 100 тысяч новорожденных выявляют всего 1 случай патологии, а первые признаки заболевания выявляют сразу после рождения или в течение первого года жизни ребенка. Лечение лобарной эмфиземы проводят хирургическим путем.
Симптомы
Эмфизема легких имеет следующие симптомы:
- Одышка. Проявляется в нехватке воздуха и дискомфорте при дыхании как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя при развитой патологии. Данный симптом характерен для всех пациентов с эмфиземой, но нередко его развитие достаточно долгое - выраженная одышка при привычной физической нагрузке может проявиться только спустя десяток лет после начала патологических изменений в легких.
- Удлиненный выдох — из-за нарушения функции вывода углекислого газа из легких, пациент бессознательно пытается удлинить выдох для вывода лишнего воздуха. Нередко для выпуска воздуха из легких пациенты искусственно повышают давление в легких, складывая губы трубочкой и выдыхая как бы с силой.
- Кашель с мокротой или без нее, который преследует человека не менее трех месяцев в году.
- Хрипы в грудной клетке сигнализируют о развитии бронхита, который часто сопровождает эмфизему.
- Цианоз (посинение) носа, ушных мочек, пальцев рук свидетельствуют о недостатке кислорода в крови. Также об этом говорит бледность кожных покровов.
- Набухание шейных вен из-за увеличения давления в легких при дыхании.
- Чрезмерная работа мышц кора и диафрагмы для более интенсивного дыхания.
- Потеря веса на фоне больших энергетических затрат на обеспечение дыхания.
Больные эмфиземой легких имеют характерный внешний вид. У них выраженная бочкообразная грудь, расширенные межреберные промежутки, короткая шея, одутловатое лицо.
Многие симптомы эмфиземы легких перекликаются с признаками других болезней дыхательной системы - ХОБЛ, бронхит, экзема легких и другие. Поэтому для постановки диагноза требуется осмотр врача-пульмонолога и диагностические исследования.
Осложнения
Эмфизема легких при отсутствии лечения сопровождается достаточно серьезными осложнениями:
- Хроническая дыхательная недостаточность — главное осложнение патологии, которое развивается в ходе ее прогрессирования. Насыщенность крови кислородом снижается, при значении менее 90% часто требуется кислородная терапия с вдыханием воздушной смеси с повышенным содержанием кислорода. При выраженной дыхательной недостаточности кислородная терапия может стать пожизненной необходимостью пациента. Выявить дыхательную недостаточность можно с помощью пульсоксиметра. Широкий выбор приборов для домашнего использования представлены в интернет-магазине КИСЛОРОД.RU
- Сердечная недостаточность и легочное сердце. Дыхательная недостаточность приводит к повышению давления в легочных сосудах и увеличению правых отделов сердца. Организм компенсирует недостаток кислорода, заставляя сердце работать более активно. Так называемое легочное сердце имеет расширенные правые отделы. Это, в свою очередь, приводит к застою крови, отекам ног, увеличению размеров селезенки и печени.
- Потеря веса и мышечной массы. Из-за дыхательной недостаточности и одышки человек постепенно снижает свою физическую активность. Это приводит к постепенной атрофии мышечной ткани и потере веса.
Диагностика
При осмотре пациента с подозрением на эмфизему легких, врач в первую очередь обратит внимание на ее визуальные признаки — бочкообразную грудную клетку, недостаток веса и другие. Для пациентов с данной патологией характерно ослабленное дыхание и характерный звук над легкими, который похож на звук удара по пустой коробке.
Сопровождающую заболевание дыхательную недостаточность выявляют с помощью измерения сатурации — насыщения крови кислородом. При показателе менее 93% артериальную кровь направляют на исследование, чтобы определить состав газов.
При подозрении развития болезни на фоне недостатка фермента альфа-1-антитрипсина также проводят анализ крови. Выраженное снижение уровня этого фермента говорит о генетическом характере болезни.
Для диагностики эмфиземы легких применяют ряд инструментальных обследований:
- Рентгенография выявляет снижение числа сосудов и характерное для патологии легочное сердце.
- Компьютерная томография проводится после рентгена, если последний подтвердил эмфизему. С помощью КТ определяют структуру, объем вовлеченных в патологию легочных тканей. Исследование в высоком разрешении помогает исключить постановку неправильного диагноза, например, пневмонию, пульмонит или легочный фиброз, которые имеют схожие симптомы и проявления.
- Спирометрия с помощью специального аппарата с дыхательной трубкой позволяет оценить объем легких и скорость дыхания пациента.
- Пикфлоуметрия — измерение пиковой скорости форсированного выдоха проводится с помощью пикфлоуметра, в мундштук которого пациента делает максимально быстрый выдох. Позволяет оценить степень обструкции дыхательных путей.
Дополнительно при подозрении на эмфизему легких назначают УЗИ сердца. Это исследование позволяет оценить давление в легочной артерии и степень изменений в работе сердца на фоне патологии.
Для серьезного исследования структуры легких, оценки мест расположения булл применяют бодиплетизмографию — расширенную диагностику проводят в специальной герметичной кабине прибора-плетизмографа. На основании данных о дыхании пациента в трубку, которая сообщается с воздухом за пределами прибора, проводят измерения растяжимости легких и грудной клетки, объем легких, уровень сопротивляемости трахей и бронхов и ряд других важных параметров для оценки работы легких.
Лечение
Эмфизема легких имеет хронический характер, то есть болезнь при возникновении будет сопровождать человека всю жизнь. Но в силах пациента и врача существенно замедлить ее развитие, предотвратить обострения и осложнения. Это может существенно улучшить качество жизни больного. Поэтому важно своевременно выявить патологию и начать ее лечение.
Методики лечения эмфиземы легких можно разделить на терапевтические (консервативные) и оперативные (хирургические).
Консервативная терапия
В первую очередь, пациентам следует отказать от факторов, которые провоцируют ускорение развития болезни:
- курение;
- пассивное вдыхание сигаретного дыма;
- работа на вредных производствах;
- хронические болезни дыхательной системы без систематического лечения.
Прием лекарственных препаратов для пациентов с эмфиземой рекомендован по назначению врача и при необходимости. Наиболее часто в числе назначаемых препаратов встречаются:
- Средства для вывода мокроты (например, АЦЦ, Лазолван) помогают вывести слизь из бронхов и уменьшить приступы кашля.
- Препараты для снятия спазма и отека бронхов (например, Тэопек, Преднизолон) расширяют просвет в них, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.
- Антибактериальные препараты назначают при подозрении на воспалительные процессы и обострениях заболевания.
Хорошо зарекомендовал себя при эмфиземе легких витамин Е. При курсовом приеме он улучшает питание легочных тканей, альвеолярных стенок, регулирует синтез волокон и белков.
Для лечения эмфиземы применяют физиотерапевтические методики:
- Электростимуляция проводится с помощью импульсных токов в диапазоне от 5 до 150 Гц в области диафрагмы и межреберных пространств. Процедура улучшает выдох, циркуляцию крови, положительно влияет на утомленные мышцы в области грудной клетки.
- Дыхательная гимнастика - курс из 4-10 упражнений при регулярном выполнении (ежедневно по 15 минут 2-4 раза в сутки) помогает укрепить дыхательные мышцы и приостановить развитие болезни.
Если патология сопровождается дыхательной недостаточностью, то обязательна к применению кислородная терапия. При выраженной нехватке кислорода проводить ее следует на протяжении до 18 часов в сутки. Сделать процедуру удобной и доступной поможет домашний кислородный концентратор - специальный прибор для производства кислородной смеси из окружающего воздуха и подачи ее пациенту через маску. Выбрать удобный аппарат, в том числе мобильный с подключением к питанию в автомобиле, вы можете в интернет-магазине КИСЛОРОД.RU.
Хирургическое лечение
Показано при неэффективности терапевтических методов и обширном поражении легких очагами эмфиземы. Проводят торакальные хирурги.
Цель хирургического лечения — уменьшение объема легочной ткани. Для этого проводится ряд операций:
- Торакоскопическая буллэктомия — удаление буллы, после которого зажатая часть легкого расправляется и включается в процесс дыхания.
- Уменьшение объема легких с удалением верхушки легочной ткани проводят при локализации патологии в этой части органа.
- Установка бронхиального клапана позволяет наладить вентиляцию легких, удаление мокроты и остаточного воздуха через специальный клапан.
При обширном поражении легких рекомендована трансплантация органа.
Хирургическое лечение эмфиземы легких — сложная и ответственная операция, при планировании которой задействован ряд специалистов: хирурги, пульмонологи, отоларингологи, терапевты.
Прогноз и профилактика
Прогноз для пациентов с эмфиземой легких зависит от степени патологии и причин ее возникновения. При стабильном состоянии пациента, когда причины патологии выявлены и компенсированы, удается поддерживать болезнь на раннем этапе развития при условии постоянного контроля со стороны пульмонолога и профилактических мероприятиях.
Если эмфизема протекает на фоне декомпенсированных легочных патологий, то прогноз в большей мере неблагоприятный. Для поддержания функций дыхательной системы требуется регулярный прием лекарственных препаратов и поддержка уровня кислорода в крови, в том числе с помощью кислородной терапии.
Болезнь без наблюдения врача прогрессирует со скоростью, которая зависит от восстановительных ресурсов организма и возраста пациента. В этом случае прогноз с большей долей вероятности неблагоприятный.
Таким образом, для благоприятного течения болезни, при котором сохранены важнейшие функции дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, необходимо:
- своевременно выявить и начать лечить эмфизему легких;
- соблюдать лечебные рекомендации врача;
- вести здоровый образ жизни.
Важнейшими моментами в профилактике заболевания являются:
- отказ от курения, в том числе пассивного;
- использование средств защиты органов дыхания при работе на вредных производствах;
- лечение респираторных болезней;
- поддержания иммунитета.
Современные методы диагностики и лечения эмфиземы легких могут значительно улучшить прогноз жизни для пациентов с данной патологией, но при условии своевременного обращения за помощью и соблюдения предписаний врача.
Источники
- Эмфизема легких. Монография / ред. А. Аверьянов. М., 2009.
- Эмфизема легких. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2021.
- Болезни органов дыхания. Руководство под ред. академика РАМН, профессора Н. Палеева. М., 2000.
- Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких / ред. В. Игнатьев, А. Кокосов. М., 2006.