Одышка
Одышка (диспноэ) — это ощущение затрудненного дыхания, сопровождающееся изменением частоты и глубины дыхания, болезненными ощущениями в области грудной клетки и учащением сердечного ритма. Одышка не является отдельным заболеванием, а диагностируется в медицине как симптом.
1. Классификация
2. Причины появления одышки
3. Симптомы
4. Диагностика
5. Лечение одышки
6. Осложнения
7. Прогноз и профилактика
8. Заключение
Является приспособительной реакцией организма и чаще всего свидетельствует о таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
По статистике симптомы одышки постоянно сопровождают до 27% человек в мире. Этот симптом при регулярном появлении сигнализирует, что организму не хватает кислорода на фоне какого-то заболевания.
Классификация
Одышку подразделяют на три вида:
- Инспираторная имеет затрудненный вдох из-за нарушения прохода воздуха по верхним дыхательным путям. Это происходит, если в них попало инородное тело, проход сужен на фоне воспалительного процесса или инфекционного заболевания. Также причиной инспираторного вида могут быть аномалии в строении гортани, трахеи или бронхов. Нередко движению воздуха мешают опухоли, абсцессы. На фоне затрудненного дыхания пациент делает частые вдохи, подключая к этому вспомогательные мышцы грудной клетки.
- Экспираторная связана с нарушением выдоха. Причина этого чаще кроется в поражении нижних дыхательных путей при хроническом бронхите или бронхиальной астме.
- Смешанный вид диспноэ диагностируют, когда у пациента нарушен процесс и вдоха, а выдоха.
На фоне факторов, которые стали провоцирующими для возникновения учащенного дыхания, диспноэ делят по другой классификации:
- патологическая, то есть связанная с какими-то заболеваниями или патологиями;
- физиологическая, сопровождающая усиленные физические занятия.
Патологический характер выявляют при оценке того, проявлялась ли ранее у пациента в аналогичных ситуациях одышка или ранее подобные нагрузки не давали сбоя в работе дыхательной системы.
Классифицируя диспноэ, также обращают внимание на частоту дыхательных движений у пациента:
- При учащенном дыхании более 20 движений в минуту диагностируют тахипноэ. Такой вид одышки встречается в истеричных состояниях, а также при лихорадке, заболеваниях крови и анемии.
- Редкое дыхание с частотой менее 12 движений в минуту – брадипноэ – чаще сопровождает мозговое поражение, гипоксию, диабетическую кому у больных сахарным диабетом.
Причины появления одышки
Причины физиологической одышки — это интенсивные физические нагрузки или сильный стресс. В этом случае диспноэ является нормальной реакцией организма и не служит в качестве симптома какого-либо заболевания. Она проходит сама после того, как человек успокаивается и отдыхает.
Причина физиологической одышки часто кроется в нехватке кислорода. Это не только подъем в горы на значительную высоту с разряженным воздухом. Приступ может случиться в душном помещении или транспорте.
Диспноэ патологического характера всегда является следствием какого-то заболевания или нарушения нормальной работы целого ряда систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной.
Основное отличие патологической одышки от физиологической, что она возникает и в состоянии покоя.
Причинами могут быть следующие заболевания или острые состояния организма:
- сердечная недостаточность;
- пороки сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- высокое давление;
- инфаркт миокарда;
- бронхит;
- плеврит;
- рак легких
- пневмония;
- анемия;
- гипертиреоз;
- миопатия и другие.
Для каждого заболевания механизм возникновения диспноэ свой. Но всегда следствием будет недостаток кислорода и нарушение нормального газообмена в легких. В результате этого начинают страдать органы и ткани всего организма, а в первую очередь — головной мозг.
Симптомы
Основная симптоматика диспноэ включает следующие состояния:
- внезапная острая нехватка воздуха;
- трудности при вдохе или выдохе;
- болезненные ощущения в грудной клетке при дыхании;
- приступ головокружения;
- учащение пульса;
- онемение конечностей, губ, возможно – синюшность кожных покровов;
- отек ног;
- появление хрипов при дыхании;
- приступы кашля;
- резкая слабость и вялость во всем теле.
Симптоматика разнится в зависимости от ее причины. Например, при астме одышка наблюдается после контакта с аллергеном и сопровождается свистящими хрипами. Такие же хрипы характерны при диспноэ, которое возникает на фоне попадания инородного тела в верхние дыхательные пути. Различить их можно по сопутствующим признакам. Так, при инородном теле пациент часто начинает кашлять.
Если одышка возникает на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, то чаще всего ее будут сопровождать болевые импульсы в руку или челюсть, а также ощущение давления в грудной клетке.
При болезнях дыхательной системы на фоне диспноэ слышны хрипы, свисты. Нехватка воздуха сопровождается кашлем, часто с выделением мокроты. При прослушивании через стетоскоп можно услышать хрипы в легких.
Диагностика
При жалобах пациента на одышку врач в первую очередь должен определить ее причину. Для этого проводят сбор анамнеза, осмотр и назначают общие анализы крови и мочи. Это необходимо, чтобы выявить воспалительные процессы.
Проводят ряд функциональных тестов и исследований работы дыхательной системы:
- Спирометрия — метод для оценки внешнего дыхания, жизненного объема легких и формированного выдоха.
- Рентгенография грудной клетки в двух проекциях для выявления патологических изменений легочной ткани.
- Ларингоскопия для осмотра гортани и определения причин ее возможного сужения.
Если есть подозрение, что трудности с дыханием возникли на фоне проблем с сердцем, то назначают ЭКГ, МРТ и УЗИ сердца с доплерографией. При дополнительных симптомах в пользу заболеваний дыхательной системы проводят КТ органов дыхания, бронхоскопию. При подозрении в качестве причины одышки астмы или аллергической реакции, пациента направляют на аллергопробы.
Пациенты с одышкой первоначально обращаются к терапевту. Он по результатам осмотра и проведенных исследований привлекает к постановке диагноза и лечению узких специалистов: кардиолога, пульмонолога, аллерголога, отоларинголога и других.
Лечение одышки
Чаще всего направлено на болезнь или патологию, которая стала причиной одышки. Если диспноэ сопровождает хронические заболевания, например астму, то цель доктора состоит в составлении поддерживающей терапии.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначают препараты для снижения застоя крови и улучшения снабжения крови кислородом. Часто причиной нехватки воздуха у таких пациентов является сужение сосудов сердца. Купировать острое состояние помогает нитроглицерин, который расширяет сосуды.
Положительно при диспноэ, связанным с болезнями сердца, зарекомендовала себя оксигенотерапия, то есть насыщение крови кислородом. Это не только широко распространенные кислородные коктейли, но и кислородные концентраторы с масками для стационарного или бытового применения.
При лечении легочных заболеваний назначают препараты для отхождения мокроты, расширения бронхов. Неизлечимые болезни дыхательной системы, например хроническая дыхательная недостаточность требует поддерживающей терапии с дополнительным обогащением вдыхаемого воздуха кислородом.
При одышке, которая сопровождает проблемы психического или нервного характера, пациентам назначают успокоительные препараты, антидепрессанты или транквилизаторы.
Универсального лекарства против диспноэ не существует! Чтобы избавиться от этого состояния, нужно выявить настоящую причину нехватки воздуха и устранить ее. Поэтому при первых симптомах необходимо показаться специалисту.
Осложнения
Регулярное диспноэ ведет к нарушению газообмена в легких, что в свою очередь ведет к следующим проблемам:
- снижение артериального давления;
- падения уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа в крови;
- кислородное голодание тканей, органов и головного мозга;
- приступы удушья при физических нагрузках.
Постоянную одышку опасно игнорировать. Она будет прогрессировать и начнет преследовать пациента даже в состоянии полного покоя, в том числе во время сна.
В числе осложнений:
- сердечная недостаточность;
- дыхательная недостаточность;
- отек легких;
- легочная эмфизема;
- остановка дыхания.
Прогноз и профилактика
Если пациент вовремя обращается к врачу с проблемой одышки, то ему проводят диагностику и назначают лечение или поддерживающую терапию для выявленной причины нехватки воздуха. Вылечить диспноэ без системной работы с обнаруженной патологией невозможно.
Если нехватка воздуха сопровождает хронические заболевания сердца или дыхательной системы, то можно существенно облегчить жизнь пациента коррекцией образа жизни, назначением поддерживающих препаратов и исключения факторов, которые провоцируют приступы.
В частности, таким пациентам рекомендовано:
- регулярно делать дыхательные упражнения;
- есть часто и маленькими порциями;
- контролировать массу тела;
- избегать контакта с аллергенами;
- исключить курение, в том числе пассивное.
Заключение
Одышка — опасный симптом, который говорит о наличии серьезной системной проблемы в организме. Необходимо найти и устранить ее, чтобы вернуть дыхание полной грудью.
На время лечения, а также для пациентов с хроническими патологиями существенно улучшить качество жизни и сократить число приступов одышки помогут пульсоксиметры и переносные кислородные концентраторы. С их помощью можно контролировать и повышать уровень кислорода в крови.
Выбирайте и заказывайте приборы для оксигенотерапии в нашем интернет-магазине с оперативной доставкой по всей России.
Источники
- Чикина С. Принципы оценки одышки в практике пульмонолога. 2006.
- Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под редакцией Игнатьева В., Кокосова А. 2006.
- Чучалин А. Одышка: патофизиологические и клинические аспекты. 2004.С