Храп
Храп (или ронхопатия) — специфический звук, возникающий во время дыхания у спящего человека. Мышцы глотки, нёба и языка, находящиеся в период бодрствования в активном состоянии, в ночное время расслабляются, что приводит к сужению глотки и появлению характерных звуков при вдохе и выдохе.
1. Храп (рохнопатия)
2. Причины и патогенез храпа
3. Симптомы
4. Осложнения
5. Обструктивное апноэ сна
6. Диагностика
7. Лечение храпа
7.1 Консервативная терапия
7.2 CPAP и BPAP-терапия
7.3 Хирургические методы лечения
Храп (ронхопатия)
До 30 % населения Земли сталкивается с проблемой храпа. При этом, что такое храп, знают 11 % мужчин и всего 6,3 % женщин. Проблеме подвержены не только взрослые: по статистике, с ней сталкиваются до 10 % детей и подростков
Храп, по современной медицинской практике, является разновидностью нормы или является симптомом остановки дыхания во сне и обструктивного апноэ.
Причины и патогенез храпа
Храп возникает на фоне следующих физических особенностей пациента:
- анатомические особенности строения дыхательных путей. Искривление носовой перегородки, удлиненный язычок, увеличенные гланды и другие особенности могут стать причиной храпа. Дефекты могут быть врожденными и приобретенными, в том числе в результате болезней или травм;
- возраст пациента. Храп более распространен среди пациентов старшего возраста. Это связано с естественной утратой мышцами тонуса;
- гормональные изменения и патологии. Ронхопатия у женщин старшего и пожилого возраста нередко возникает на фоне гормональной перестройки в период климакса. Также причиной храпа могут быть эндокринные нарушения;
- лор-заболевания. Отек носоглотки и заложенность носа в период ОРВИ могут стать временной причиной храпа. Хроническая ронхопатия появляется на фоне увеличенных аденоидов, аллергии с постоянным отеком носоглотки, кист и опухолей в носоглотке и гортани;
- вредные привычки. Храп на фоне воспаления и сужения носоглотки может быть следствием курения или употребления алкоголя и психотропных веществ;
- избыточный вес. Дыхательные проблемы происходят из-за высокой массы тела, которая затрудняет движения дыхательных мышц. Скопление жировых отложений на шее сужает просвет глотки.
Ронхопатия возникает при вибрировании мягких тканей носоглотки при прохождении воздуха и, возможно, сужении просвета верхних дыхательных путей. Храп проявляется только во сне, так как в это время мышцы расслабляются. По сравнению с состоянием бодрствования просвет носоглотки во сне сужается до 40 %.
Согласно исследованиям, храп чаще всего возникает:
- в момент засыпания;
- в фазе глубокого сна.
Появление ронхопатии также зависит от положения тела во время сна. Чаще всего, люди храпят при сне на спине: при таком положении просвет для дыхания остается минимальным. При сне на боку храп чаще всего становится более тихим или прекращается вовсе.
Сохранение сильного храпа при любом положении тела свидетельствует о серьезной патологии дыхательной системы и с высокой долей вероятности — об апноэ.
Симптомы
Главным признаком храпа является громкий вибрирующий звук, источником которого являются верхние дыхательные пути, то есть носоглотка.
По тембру храпа можно определить источник его возникновения:
- более высокий звук характерен для гортанного и носового храпа;
- более низкий тембр формируется в носоглотке и зеве.
Громкость храпа — индивидуальный параметр для каждого человека. Он зависит исключительно от особенностей строения дыхательных путей.
Опасность ронхопатии состоит в том, что храп как главный симптом чаще всего не беспокоит самого спящего. Заметить его могут только близкие люди, но они часто не придают патологии большого значения.
Сопутствующими симптомами храпа являются следующие состояния:
- постоянное ощущение усталости, сонливость днем;
- беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями;
- повышение артериального давления;
- увеличение веса.
Эти признаки вкупе с храпом требуют обращения к специалисту. Какой врач лечит храп? При проблемах с ронхопатией следует пройти обследование у врача-терапевта, отоларинголога и сомнолога.
Осложнения
Ночной храп доставляет не только неудобства близким храпящего. Патология чревата серьезными осложнениями для здоровья.
- Отсутствие полноценного отдыха. Задержка дыхания при храпе во сне приводят к тому, что человек не высыпается, остается вялым и уставшим в течение дня. У него снижаются работоспособность и концентрация. Признаками этого являются ощущение усталости с самого утра, головные боли сразу после пробуждения.
- Нарушение работы сердца. Связанные с храпом нарушения дыхания приводят к учащению пульса и повышению давления. Сердце при отсутствии полноценного ночного отдыха начинает испытывать серьезные нагрузки, повышается риск тромбоза и аритмии. При этом органы и ткани организма ощущают нехватку кислорода. Следствием сильного многолетнего храпа могут быть инфаркт, инсульт.
Даже неосложненный храп имеет склонность прогрессировать с течением времени, усугубляя проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Поэтому проблему ронхопатии не следует игнорировать.
Обструктивное апноэ сна
Закрытие просвета верхних дыхательных путей в период сна может быть причиной регулярных эпизодов остановки дыхания. Такое патологическое состояние является синдромом обструктивного апноэ сна.
Апноэ сна — распространенная патология, при которой во время ночного сна ткани верхних дыхательных путей полностью перекрывают дыхание на период от 10 секунд.
Храп при апноэ является одним из симптомов патологии. Синдром не несет прямой угрозы жизни человека, но существенно ухудшает ее течение. Остановки дыхания приводят к резкому снижению концентрации кислорода в крови и увеличению доли углекислого газа. Это приводит к кислородному голоданию клеток и тканей организма.
Когда концентрация кислорода доходит до критического минимума, человек непроизвольно делает несколько активных дыхательных движений. Именно они сопровождаются сильным храпом. Количество эпизодов апноэ во время ночного сна может составлять от нескольких единиц до сотен.
Пациенты с обструктивным апноэ входят в группу риска по следующим заболеваниям:
- сердечно-сосудистые, в том числе инфаркт, инсульт;
- сахарный диабет;
- хронические болезни дыхательной системы;
- у мужчин — снижение потенции.
Пациентам с апноэ сна показано лечение у сомнолога. Основная форма лечения апноэ заключается в регулярной СиПАП-терапии. Это неинвазивная вентиляция с постоянным положительным давлением воздушного потока, которую пациенты получают во время сна. Поток воздуха, поддерживающий дыхательные пути всегда в открытом состоянии, подается с помощью СиПАП-аппарата через маску или канюли. Режим терапии подбирает в индивидуальном порядке врач-сомнолог.
Профессиональное CPAP-оборудование и комплектующие для комфортного ночного сна пациенты с обструктивным апноэ могут выбрать в каталоге онлайн-магазина KISLOROD.RU. Консультанты помогут подобрать прибор по рекомендациям лечащего врача и обучат правильному обращению с медтехникой.
Диагностика
Выявления храпа чаще всего ложится на плечи близких пациентов. Самостоятельно определить наличие этой патологии можно, использовав приложения для записи звуков (диктофон) в ночное время.
При жалобах на храп пациента обязательно проверяют на наличие признаков обструктивного апноэ сна. Для этого применяют следующие методы диагностики:
1. Расчет массы тела (ИМТ) производят по формуле — вес / квадрат рост. Индекс выше 30 кг/кв. см свидетельствует об ожирении и является одним из факторов развития апноэ сна.2. Определение степени сужения ротоглотки по шкале Маллампати. Определяют 4 степени сужения:
- I класс — при осмотре видны мягкое небо, зев, миндалины, язычок;
- II класс — затруднен или невозможен осмотр миндалин;
- III класс — видны только мягкое небо и основание язычка;
- IV класс — можно разглядеть только твердое небо.
3. Обследование ЛОР-органов. Исследованию подвергаются придаточные пазухи носа, строение носовой перегородки с помощью МРТ или рентгенографии.
4. Консультация эндокринолога призвана исключить возникновение патологии на фоне гормональных нарушений.
5. Кардиореспираторный мониторинг позволяет выявить основные параметры дыхания во сне с помощью портативного прибора. Он считывает и записывает количество эпизодов храпа, насыщение крови кислородом, пульс, количество дыхательных движений.
6. Полисомнография — исследование сна в стационаре с помощью специализированного компьютера и оборудования. Более развернутый мониторинг с детализацией всех моментов храпа и остановки дыхания.
Если после исследования диагноз апноэ не подтверждается, то пациенту ставят диагноз «первичный храп». Несмотря на то, что это не классифицируется как заболевание, храп рекомендовано лечить для исключения его прогрессирования.
Лечение храпа
Терапия включает консервативные и хирургические методы лечения.
Консервативная терапия
Избавление от проблемы ронхопатии во многом зависит от образа жизни и соблюдения правил здорового питания и поведения.
Ответ на вопрос «как лечить храп», включает:
- отказ от вредных привычек, особенно курения;
- снижение массы тела;
- соблюдение режима сна и отдыха;
- правильное питание;
- регулярные физические нагрузки.
Чтобы решить проблему, как перестать храпеть, можно использовать шкале Маллампати — они устанавливаются на верхние и нижние зубы и обеспечивают выдвижение нижней челюсти. Это раскрывает дыхательные пути. Заказать такие капы из термопластичного пластика можно у ортодонта.
В числе способов, как лечить храп, также фигурируют следующие способы:
- использование ортопедической подушки для расслабления мышц шеи и грудной клетки;
- подъем изголовья кровати на 15 см в сравнении с изножьем — это помогает предотвратить западание языка;
- использование увлажнителя воздуха в помещении для сна. Сухой воздух увеличивает риск слипания тканей носоглотки, затрудняет носовое дыхание;
- использование спреев для носа, если дыхание через нос затруднено.
В числе методик, которые помогают избавить от храпа во сне мужчине, также присутствуют пение и игра на духовых инструментах: это укрепляет мускулатуру дыхательных путей и снижает риск расслабления мышц во время сна.
Также укрепить мышцы помогут специальные упражнения. Сидя на стуле следует обхватить челюсти руками и пытаться разомкнуть их 25–30 раз.
CPAP и BPAP-терапия
Эффективны в лечении храпа PAP-методики. В их основе лежит подача пациенту в дыхательные пути воздуха с положительным давлением, что предотвращает сужение просвета и появление храпа.
Есть два основных вида PAP-терапии:
- CPAP (СиПАП) с положительным давлением, воздух подается в одном режиме.
- BPAP (БиПАП) с разным положительным давлением воздуха на фазы вдоха и выдоха. На вдохе аппарат увеличивает давление, чтобы помочь человеку набрать воздуха, а на выдохе снижает для беспрепятственного выхода углекислого газа.
CPAP и BPAP-терапию проводят с помощью специальных медицинских приборов. Сипап- и Бипап-оборудование от ведущих медицинских производителей представлено в каталоге онлайн-магазина KISLOROD.RU наравне с масками и аксессуарами для комфортного использования приборов во сне.
Хирургические методы лечения
Если причина храпа — анатомические особенности строения глотки, то эффективным будет хирургическое лечение:
- крио- или лазерная пластика нёба направлена на контролируемый ожог слизистой. При заживлении тканей язычок уменьшается и меньше вибрирует во время дыхания во сне;
- хирургическое удаление препятствий для дыхания (аденоиды, злокачественные новообразования, восстановление носовой перегородки и т. д.);
- увулопалатопластика и увулопалатофарингопластика — иссечение миндалин, язычка и частично мягкого неба для увеличения просвета для дыхания;
- уплотнение нёба с помощью имплантов Pillar также помогает снизить интенсивность храпа.
Храп без остановки дыхания не несет опасности для здоровья, но без лечения прогрессирует. Первичный храп является одной из стадий развития обструктивного апноэ сна, при котором является симптомом остановок дыхания по ночам. Поэтому хронический храп — та патология, с которой необходимо показаться врачу для полной диагностики состояния дыхательной системы и коррекции ронхопатии.
Источники
- Елизарова Л. Лечение ронхопатии // Вестник оториноларингологии, 2006.
- Хасанов У., Шарипов С. Ронхопатия: современный взгляд на патогенез заболевания // Молодой ученый, 2016.
- Бузунов Р., Черкасова С. Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна. Москва, 2019.
- Панин В., Пихтилёва Н. Алгоритм диагностики храпа и сонного апноэ у больных с обструктивными изменениями носа и глотки // Вестник РУДН. Серия «Медицина», 2016.
- American Academy of Sleep Medicine. International classification of sleep disorders, 2nd ed.: Diagnostic and coding manual. American Academy of Sleep Medicine, 2005.