1. Причины
2. Признаки
3. Диагностика и лечение
4. Профилактика
Дыхание Куссмауля – тип патологического дыхания, шумного и глубокого, при котором происходит дополнительная активация мышц груди и шеи. Является одной из форм гипервентиляции.
Носит имя немецкого врача Адольфа Куссмауля, который в конце XIX века описал его появление у пациентов с сахарным диабетом.
Это учащенное и поверхностное дыхание, которое сопровождается судорожными вздохами и резкими выдохами. Является одним из признаков наступления предагонального состояния и вероятного летального исхода, поэтому требует незамедлительной медицинской помощи.
Причины
Помимо сахарного диабета дыхание Куссмауля появляется при следующих заболеваниях:
- пневмония;
- черепно-мозговая травма;
- инсульт;
- органические поражения головного мозга;
- почечная недостаточность;
- метаболический ацидоз и другие.
Характерно для коматозных состояний, таких как диабетическая, печеночная, уремическая кома, а также при отравлениях и патологиях, приводящих к ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности). На этом фоне происходит нарушение возбудимости дыхательного центра в мозгу, что приводит к формированию патологического типа дыхания.
Признаки
Дыхание Куссмауля имеет следующие характерные признаки:
- характер дыхания быстрый и ритмичный;
- нет пауз между вдохами и выдохами;
- дыхание глубокое, учащенное;
- в дыхательный процесс активно вовлекаются мышцы грудной клетки, шеи.
Диагностика и лечение
Первую помощь пациентам с данным видом дыхания могут оказать врач скорой помощи и реаниматолог. Помощь включает обеспечение беспрепятственного поступления воздуха пациенту, проверку проходимости дыхательных путей. Для стабилизации состояния проводят кислородотерапию.
При первых признаках дыхания Куссмауля важно выявить и начать лечение патологии, которая его вызывает. После купирования угрозы жизни диагностикой и лечением причины занимается терапевт или врач узкой специализации (в зависимости от выявленной причины – эндокринолог, нефролог, гепатолог и т.д.).
В зависимости от анамнеза пациента назначаются диагностические исследования для выявления причины появления дыхания Куссмауля. В их числе:
- общий и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- определение уровня глюкозы в крови;
- рентгенография или КТ грудной клетки;
- ЭКГ и УЗИ сердечно-сосудистой системы;
- УЗИ почек, печени;
- КТ или МРТ головного мозга и другие.
После выявления причины патологического дыхания проводят лечение. Это, например, нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете, нейтрализация и выведение токсических веществ при отравлении или патологиях почек и печени, использование аппарата искусственного гемодиализа.
Для стабилизации состояния пациента и обеспечения постоянного поступления кислорода в организм используются методы CPAP-терапии. С помощью СИПАП-аппарата поддерживается постоянное положительное давление в дыхательных путях, а записанные медицинским прибором в период терапии данные используются для корректировки лечения и выявления сопутствующих нарушений дыхания.
Профилактика
Для профилактики появления дыхания Куссмауля пациентам, имеющим заболевания в зоне риска, следует тщательно следить за собственным самочувствием (например, используя пульсоксиметры) и точно следовать рекомендациям лечащего врача.
Положительно зарекомендовали себя следующие профилактические методы:
-
соблюдение диеты по назначению доктора;
-
общеукрепляющие процедуры (кислородные коктейли, ЛФК и другие);
-
физиотерапия по назначению;
-
оксигенотерапия с помощью портативных кислородных концентраторов и моделей домашнего пользования.
Заключение
Дыхание Куссмауля является нарушением ритма дыхания, которое сопровождается снижением концентрации кислорода в крови. Лечение патологии включает стабилизацию состояния пациента и устранение причин нарушения дыхания, которые кроются в различных болезнях.
Для стабилизации и поддержки пациентов с риском возникновения дыхания Куссмауля эффективно используют методы оксигенотерапии и CPAP-терапии. Оборудование для проведения сеансов кислородной поддержки в домашних условиях можно приобрести в интернет-магазине «КИСЛОРОД.RU».
Источники
- Чеснокова Н., Брилль Г., Полутова Н. Виды нарушений внешнего дыхания: этиология и патогенез // Медицинские науки, №2. 2017.
- Сиротинин Н. Руководство по патологической физиологии. 1966.