1. Причины
2. Симптомы
3. Виды
4. Диагностика
5. Лечение
6. Профилактика
7. Осложнения
Бронхоэктатическая болезнь – врожденная или приобретенная патология бронхов, при которой они расширяются и деформируются. При заболевании в бронхах образуется гнойная мокрота, что приводит к постоянному кашлю.
Распространенность бронхоэктатической болезни составляет 1,5-2% среди населения. Преимущественно патология развивается в детстве и молодом возрасте. Среди детей заболевание выявляют у мальчиков и девочек в одинаковом соотношении. Среди взрослых мужчины болеют в 1,5-3 раза чаще, чем женщины.
При данной патологии в дыхательной системе формируются бронхоэктазы – локализованные необратимые расширения бронхов с воспалительными изменениями в бронхиальной стенке. Из-за воспаления становится невозможным нормальное отделение мокроты. Заполненные мокротой участки не наполняются воздухом. В зависимости от развития патологии она может поразить долю или сегмент легкого или оба легких.
Причины
Бронхоэктатическая болезнь может возникнуть как:
-
врожденное заболевание – на фоне дисплазии бронха, когда хрящевая ткань отличается аномальной рыхлостью и легко расширяется, а также на фоне иных аномалий дыхательной системы (синдром Мунье-Куна, эктопический бронх, тератома бронха и другие). Врожденные формы встречаются редко;
-
приобретенное заболевание как последствие перенесенной инфекции, воспаления легких, попадания в дыхательные пути инородного тела, при туберкулезе, саркоидозе, грибковом поражении дыхательной системы, при врожденных нарушениях иммунитета.
Истоки бронхоэктатической болезни в детском возрасте часто кроются в таких болезнях, как корь, коклюш, пневмония, грипп. Острый воспалительный процесс на фоне нарушениях защитных функций организма приводит к аномалиям в развитии тканевых структур дыхательной системы.
Дополнительными факторами, влияющими на развитие патологии, являются:
Симптомы
Бронхоэктатическая болезнь достаточно долгое время протекает в скрытой форме. Первыми признаками патологии являются следующие симптомы:
-
приступы кашля, особенно в утреннее время, с выделением мокроты;
-
появление дыхательной недостаточности.
По мере развития заболевания к ним присоединяются другие характерные признаки:
-
кровохарканье и наличие прожилок крови в отхаркиваемой мокроте;
-
появление неприятного запаха изо рта;
-
одышка даже при незначительных физических нагрузках;
-
продолжительное повышение температуры тела до 38°С;
-
боль в груди из-за кашля – обычно локализация болевых ощущений соответствует стороне поражения легких.
Пациенты с длительной бронхоэктатической болезнью имеют визуально считываемые признаки патологии в виде синюшности кожных покровов и характерного изменения концевых фаланг пальцев рук – они становятся похожи на барабанные палочки.
Виды
В зависимости от выраженности симптомов выделяют 3 формы течения патологии:
- легкая форма отличается длительными ремиссиями, эпизоды обострений происходят не чаще 2 раз в год, в остальное время пациент сохраняет работоспособность;
- средняя форма фиксируется при обострения чаще 2 раз за год, при этом кашель сохраняется также при ремиссии с выделением мокроты до 100 мл ежедневно, работоспособность человека снижается;
- тяжелая форма диагностируется при укороченных периодах ремиссии и длительных обострениях, ежедневное выделение мокроты составляет до 200 мл, из-за выраженной дыхательной и сердечной недостаточности пациент нетрудоспособен.
Заболевание также классифицируют по другим основаниям.
По локализации выделяют:
- одностронний вид с поражениеме сегмента или доли одного легкого;
- двусторонний, который распространяется на оба легких.
По расположению бронхоэктазов:
- центральный вид с изменениями в крупных дыхательных путях;
- периферический, когда под поражение попадают мелкие бронхи-ответвления от основного трехеобронхиального дерева.
По типу деформации:
Диагностика
Важнейшее значение для выявления бронхоэктатической болезни занимают методы инструментальной диагностики:
- рентгенография или компьютерная томография грудной клетки позволяет точно выявить локализацию, форму и количество бронхоэктазов и оценить состояние легочной ткани;
- трахеобронхоскопия с помощью специального оптического прибора позволяет визуально оценить состояние дыхательной системы, выявить отек и гиперемию;
- исследование мокроты нацелено на определение ее клеточного состава и чувствительности к антибиотикам для выбора эффективного плана лечения;
- спирометрия проводится для оценки функции внешнего дыхания.
Лечение
Лечением пациентов с бронхоэктатической болезнью занимается врач-пульмонолог. Направление к нему можно получить от терапевта.
Лечение при данной патологии проводится комплексным методом, который включает различные процедуры по назначению врача:
- Антибиотикотерапия. При назначении принимаются во внимание результаты исследования мокроты. Применяют препараты широкого спектра действия с высокой активностью против легочных бактерий (антибактериальные препараты из ряда фторхинолонов, пенициллинов, макролидов).
- Отхаркивающие препараты разжижают мокроту и улучшают ее отхождение, дополнительно обладают антисептическим действием.
- Физиотерапевтические процедуры для выведения мокроты. В их числе применение медицинского прибора откашливателя, который создает колебания давления и воссоздает эффект естественного кашля, вибромассаж грудной клетки с помощью виброперкутора и специального жилета, постуральный дренаж с определенными положениями тела для улучшения выхода мокроты.
- Дыхательная гимнастика также способствует лучшему отделению мокроты, увеличивает просвет бронхов, насыщает легкие кислородом. Можно использовать специальные тренажеры.
- Кислородная терапия показана при дыхательной недостаточности и необходима для поддержки оптимального уровня кислорода в крови. Проводится в стационаре, а также на дому с помощью кислородных концентраторов и кислородных баллончиков.
- Хирургическое лечение показано, если консервативные методы не дают длительной ремиссии. Основные хирургические способы лечения бронхоэктатической болезни – это удаление части легкого с наибольшим скоплением бронхоэктазов (лобэктомия или сегментэктомия – удаление доли или сегмента легкого, соответственно). Хирургическое вмешательство данного вида эффективно при односторонней локализации патологии.
Расширение бронхов в результате бронхоэктатической болезни является необратимым, так как связано с разрушением тканей. Эффективная терапия позволяет остановить патологический процесс. Но для стабилизации состояния необходимо регулярно выполнять предписания врача и следить за состоянием здоровья.
Профилактика
Важная часть лечения при бронхоэктатической болезни сводится к профилактике заболеваемости и поддержке крепкого иммунитета. Это позволяет пациентам длительное время находится в ремиссии и избегать обострений. Последние наиболее часто приходятся на время распространения ОРВИ и гриппа.
Основные правила профилактики для больных бронхоэктатической болезнью и пациентов, которые имеют склонность к патологии, сводятся к следующим правилам:
- соблюдение правил здорового образа жизни – поддержание режима сна и отдыха, умеренные физические нагрузки, избегание длительного стресса;
- сбалансированное питание, при необходимости – дополнительный прием витаминов, минералов и микроэлементов;
- ежегодная вакцинация против сезонных заболеваний;
- соблюдение правил гигиены – тщательное мытье рук, использование медицинской маски в закрытых пространствах в пик сезонной заболеваемости, исключение близких контактов с больными людьми, регулярное проветривание помещений и увлажнение воздуха в отопительный сезон;
- своевременное лечение заболеваний органов дыхания, ОРВИ, гриппа.
Осложнения
При отсутствии адекватного лечения бронхоэктатическая болезнь приводит к следующим осложнениям:
- легочная гипертензия с повышением давления в легочной артерии;
- легочное кровотечение;
- абсцесс легких с заполнением их гноем;
- эмпиема плевры с выходом гноя в плевральную область;
- бронхопневмония.
Большинство осложнений патологии несут угрозу жизни пациента, поэтому при бронхоэктазах важно своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать назначения лечащего врача.
Заключение
Бронхоэктатическая болезнь – необратимое расширение бронхов, при котором образуется застой мокроты и возникает дыхательная недостаточность. Цель лечения данной патологии – добиться стойкой ремиссии и сократить количество обострений.
Облегчить симптомы заболевания и улучшить качество жизни помогают откашливатели, виброперкуторы и кислородные концентраторы. Выбрать и приобрести медицинские приборы с доставкой можно в интернет-магазине «КИСЛОРОД.RU».
Источники
- Зарембо И., Киселева А., Зарайская Л. Бронхоэктазы: современный взгляд на проблему // Практическая пульмонология, 2015.
- Бейсебаев А., Иоффе Л. Диагностика и лечение бронхоэктазий. 1982.
- Чучалин А. Бронхоэктазы: клинические проявления и диагностические программы // Пульмонология, 2005.